Консультация

(*)
Please type your full name.
(*)
Invalid email address.
Invalid Input

Обновить
Invalid Input

Опрос

Вы посетили наш сайт, т.к. Вам интересна услуга?
 
СОУТ PDF Печать E-mail
Добавил(а) oks   
19.11.14 16:46

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ!

 

Согласно  Закона N 426-ФЗ,  вводится специальная оценка рабочих мест (СОУТ).

СОУТ проводится на рабочих местах всех сотрудников, за исключением :

- надомников;

- дистанционных работников;

-работников, которые трудятся у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

 

Специальная оценка условий труда заключается в том, что приглашенная работодателем независимая специализированная организация проводит анализ состояния условий труда на заранее определенных рабочих местах с целью выявления на них вредных и (или) опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов, а также с целью оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

 

Если на рабочих местах выявлены вредные и (или) опасные факторы, эксперты специализированной организации проводят инструментальные замеры для определения уровня влияния этих факторов на работников и установления класса условий труда. Условия труда подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

От того, к какому классу условий труда относится рабочее место, зависит сумма дополнительного страхового тарифа, которую работодателю нужно вносить в ПФР за работника, досрочно выходящего на пенсию в связи с занятостью на вредных и (или) опасных видах производства. Все рабочие места, на которых выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, каждые пять лет подлежат повторной процедуре специальной оценки.

 

Если на рабочих местах не выявлены вредные и (или) опасные факторы, никакие измерения и исследования не проводятся, а соответствие рабочих мест установленным нормативам фиксируется в декларации соответствия, которую работодатель подает в ГИТ по месту своего нахождения. Если в дальнейшем на этих рабочих местах безопасные условия труда сохраняются, то срок действия декларации автоматически продлевается на следующие пять лет.

Специальная оценка проводится в отношении каждого рабочего места из перечня. На аналогичных рабочих местах - в отношении только 20 процентов от общего числа таких мест (но не меньше двух мест). При этом результаты оценки распространяются на все аналогичные рабочие места.

 

Работодатель исполняет обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки (абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 8 Закона N 426-ФЗ)

 

Непосредственно оценку условий труда на рабочих местах осуществляет специализированная организация, привлекаемая работодателем на основании гражданско-правового договора. Работодатель может удостовериться в том, что выбранной организации разрешено проводить спецоценку, ознакомившись со сведениями из реестра или с представленным организацией уведомлением Минтруда России .

 

Оценка условий труда должна быть проведена:

1) на ранее аттестовывавшихся рабочих местах - не позднее пяти лет с даты последней аттестации ;

2) на ранее не аттестовывавшихся рабочих местах, не включенных в п. п. 1, 2 ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ, - по 31.12.2018;

3) на ранее не аттестовывавшихся рабочих местах, включенных в п. п. 1, 2 ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ, - в кратчайшие сроки со дня вступления в силу этого Закона. (вредными и (или) опасными условиями труда).

 

Повторная плановая оценка условий труда проводится только в отношении рабочих мест, на которых по итогам предыдущей оценки выявлены вредные и (или) опасные условия труда. Срок проведения повторной плановой оценки - не позднее пяти лет с даты утверждения отчета о проведении последней оценки.

Организации, которые завершили специальную оценку, должны ознакомить работников с ее результатами и разместить на своем официальном интернет-сайте (при его наличии) сводные данные по итогам оценки. Кроме того, сведения о результатах специальной оценки необходимо сообщить в Фонд социального страхования РФ. Невыполнение указанных обязанностей или иные нарушения, допущенные при проведении специальной оценки, могут повлечь административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, а с 01.01.2015 - по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Отметим, что к ответственности могут привлечь как саму организацию, так и ее руководителя (его заместителя), специалиста по охране труда или иное ответственное лицо, уполномоченное на проведение специальной оценки в силу должностных обязанностей или на основании приказа руководителя. Привлечение к ответственности организации не исключает одновременного применения наказания к перечисленным выше лицам (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

 

Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ либо ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, на ИП – от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 60 до 80 тыс. рублей.
Также повышается ответственность работодателя в отношении своевременной передачи результатов СОУТ в Государственную инспекцию труда. В соответствии с изменениями в статью 19.5 КоАП РФ, для должностного лица размер штрафа составит от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет, для ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.
Нарушения государственных нормативных требований ОТ лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет наложение штрафа на должностное лицо от 30 до 40 тыс. рублей или дисквалификацию сроком от 1 года до 3-х лет, на ИП – от 30 до 40 тыс. рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток.

 

Стоимость проведения оценки одного рабочего места в специализированной организации составляет 1000,00-1500,00 рублей за одно рабочее место. Предварительно для подсчета общей стоимости, в данную организацию отправляется штатное расписание с указанием количества вакантных рабочих мест.

 

Принимайте решение по проведению СОУТ своевременно!

Предупрежден, значит вооружен!

С уважением, коллектив ООО «Ваш партнер».

 

Важно

Про стоимость

Стоимость наших услуг по регистрации ИП-1000 рублей, ООО-3500 рублей. Окончательную стоимость услуг и обязательных нотариальных расходов, госпошлин уточняйте в офисе или по тел.273-64-66 Трудно мне одному дело подвинуть…Никак не найду зацепку. В общем, кажется мне,что один я кругом, а одной рукой, говорят, и узла не завяжешь. (Н.Корсунов)

Мы поможем

Зарегистрировать Вам свой бизнес, проконсультируем по налогообложению,  поможем определиться с выбором ООО или ИП для Вашего бизнеса, расскажем об интересующих Вас вопросах на понятном языке, а потом поможем Вашим друзьям и знакомым! Ну а если у Вас бизнес уже зарегистрирован - сможем помочь с ведением бухгалтерского и кадрового учета, провести внутренний экспресс-аудит в учете и делопроизводстве. Мы отправляем отчетность по ТКС. Так же предоставляем бухгалтерские услуги и физлицам, например, подготавливаем декларации 3-НДФЛ, т.е. помогаем возмещать налог НДФЛ при покупке жилья, обучении, лечении. С нами можно легко и просто сотрудничать, не выходя из офиса, удаленно через интернет.

Звоните, не стесняйтесь!Подмигиваю